В TextPipe встроена возможность работы с HTML документами. А это делает утилиту незаменимым и универсальным инструментом.

Поясню на личном примере. Я – веб дизайнер. Получил заказ на обновление одного сайта, клиенты хотели перейти на новый уровень, сделав версию 2.0. Требовалось изменить дизайн сайта, аккуратно
сохранив все тексты документов и перенести их на новый шаблон. Общее количество страниц было более 1300! Временные рамки были более чем жесткими: 40 дней.

Макет дизайна сайта, сделанный в фотошопе, на этот момент был с заказчиком согласован. Необходимо было написать шаблон на HTML, отработать красивые CSS стили, продумать решение возможных
проблем. Различалась ширина текста у старого и нового сайтов. Часть картинок, бывших кое-где в тексте, заказчики захотели разместить по-новому. Тексты с картинками необходимо было поштучно согласовывать с клиентом. В общем - ... . Ну да, она самая.

Над проектом я работал в одиночку. Страниц без картинок, которые следовало перенести, было более 900. Поняв, что я не справляюсь, начал думать. Необходимо было сэкономить время. Текст нового шаблона уже был согласован. Вспомнил, что на форумах веб экспертов обсуждалась эта программа, как чуть ли не единственная, помогающая перенести контент с одного сайта на другой. Решил посмотреть - и убедился, что все может получиться.

План был придуман такой. Из этих 900 html файлов мне было необходимо извлечь информацию из тэга title, заголовок документа и сам текст. С этой задачей было справиться легко. Вся информация была извлечена в отдельные файлы. Получилось 900 файлов с заголовком и 900 файлов с текстом. Следующим шагом было необходимо добавить title и тексты в новый шаблон. И с этой проблемой я справился.

Обдумав ситуацию, я понял, что самым простым решением будет собрать куски банально склеив файлы досовской командой COPY. Для каждого нового HTML файла необходимо было собрать
этакий сэндвич: код шаблона до тега title, содержимое title, далее еще одна часть кода шаблона, далее - заголовок с текстом, ну и в конце - завершающий кусок кода. Я описал идею в общих чертах. Реализация получилась сложнее. Выглядело это схематично следующим образом:

copy /b файл с кодом до тега title + файл с title + файл с кодом от title до текста + файл с текстом + файл с завершающим кодом имя нового файла с результатом

В итоге опять же с помощью TextPipe был сгенерирован bat файл на 900 строк с командой COPY склеивающий все нужные части в файлы. Кстати, TextPipe допускает использование программирования на языках VBScript или JScript. Хорошее пособие по программированию на VBScript находится по адресу http://www.w3schools.com/vbscript/ Пришлось срочно изучить VBScript и использовать его возможности. Отмечу, что язык этот более чем простой. И в результате - потратив всего 3 дня, я сумел переделать 900 страниц! Без единой ошибки.

Бонусом заказчику при переносе файлов с текстоамибыл подправлен сам текст. Старый текст не имел разбивки по отдельным параграфам - она была добавлена. В нужные места были добавлены неразрывные пробелы. Речь вот о чем. В дате “2016 г.” браузер может перенести “г.” на новую строку, оставив 2016 в конце предыдущей. Чтобы этого не происходило, правильно добавлять в код страницы между этими словами неразрывный пробел. Это заставит браузер интерпретировать текст как одно слово. Правила хорошего тона в веб дизайне требуют аналогично поступать с тире, ставя неразрывный пробел перед этим знаком препинания. С тем, чтобы строка не начиналась с тире.

С той поры я решил серьезнее изучить возможности этой программы. В результате я использую ее достаточно часто, т.к. необходимость обработать текст и посмотреть результат возникает достаточно часто.