Слеток обыкновенной неясыти

Латинское название - Strix aluco

Английское название - Tawny owl

Отряд  -  Совообразные

Семейство -  Настоящие совы или совиные 

В природе выделяются  2 цветовые формы обыкновенной неясыти – серая и коричневая, причем окраска меняется в связи с географическим распространением вида. Например, совы, обитающие на Британских островах преимущественно рыжие, тогда как на Европейском материке  преобладают серые птицы. Уральские и  сибирские неясыти также по преимуществу  серые и чем восточнее местность, тем меньше рыжих особей там встречается. На территории России соотношение серых и рыжих особей примерно одинаково, а чем южнее, тем больше преобладание рыжих особей.

Обыкновенная неясыть относится к наиболее обычным и многочисленным видам сов и никаких  специальных природоохранных мер не требует

Обыкновенная неясыть населяет лиственные и смешанные леса. Jна встречается на территории Европы, Азии и Северной Африки.  Ее ареал простирается от Средиземноморья до южных границ тайги. В Восточной Азии  известен  фактически изолированный ареал со сходными природными условиями. На  территории столь обширного ареала выделяется 11 подвидов этой совы.

Обыкновенная неясыть, хотя и предпочитает леса, хорошо  себя чувствует и в городских парках.

Этот слеток был найден одном из московских парков. История закончилась хорошо. Птенец вырос и позднее улетел.

Снято на мобильный телефон.